A mandioca, ingrediente tão popular e versátil na cozinha brasileira, agora também é matéria-prima para a produção de embalagens biodegradáveis. Fabricado pela empresa CBPak, o material, além de ser proveniente de fonte renovável, pode ser descartado com o lixo orgânico e se decompõe rapidamente no meio ambiente.
A ideia partiu do engenheiro Claudio Bastos e levou cerca de cinco anos para ser desenvolvida. Na fábrica, localizada no Rio de Janeiro, a fécula de mandioca brava é misturada com água, moldada e impermeabilizada para se transformar em embalagens que normalmente são produzidas com plástico ou isopor, como copos descartáveis e bandejas para a venda de alimentos.
A produção também é sustentável, com baixa emissão de carbono e pouco uso de água.
Segundo o engenheiro, o custo das embalagens, mais elevado que as versões em plástico, ainda é uma barreira, mas a procura pelo produto tem crescido entre empresas e comerciantes preocupados com seu impacto ambiental.
Saiba mais sobre a produção de embalagens de mandioca no vídeo abaixo: