A estudante paranaense Maria Vitória Valoto, de 16 anos, criou uma nova alternativa para intolerantes a lactose consumirem leite comum. Com ajuda de pesquisadores da Universidade Norte do Paraná, de Londrina, a aluna desenvolveu uma cápsula que, ao ser dissolvida no leite, torna possível a neutralização da enzima e, consequentemente, a sua digestão.
A intolerância a lactose, açúcar presente no leite e seus derivados, acontece quando o corpo não consegue produzir sozinho a enzima digestiva lactase, responsável pela quebra deste açúcar. Atualmente o mercado possui cápsulas de lactase de uso oral que devem ser ingeridas antes da refeição e permitem que o intolerante consuma alimentos com lactose por um determinado período.
Já no projeto de Maria Vitória, a lactase é adicionada diretamente ao leite comum e, após algumas horas, torna todo o volume de leite próprio para o consumo para pessoas com intolerância. O objetivo da estudante era encontrar soluções mais econômicas do que as existentes hoje, como as cápsulas de ingestão ou os produtos alternativos sem lactose.
O projeto foi escolhido pela empresa Google como um dos finalistas de sua feira de ciências, tendo sido o único selecionado em toda a América Latina.
A Google Science Fair reúne estudantes de 13 a 18 anos de todo o mundo. Saiba mais sobre o evento no site https://www.googlesciencefair.com/pt-BR.