Um projeto na Ilha do Governador, no Rio de Janeiro, está reaproveitando, todos os meses, algumas toneladas de alimentos que seriam jogados no lixo e transformando-os em refeições para a população carente.
Criado pelo GEID – Grupo de Estudos Integrais Demétrius – em 2015, o GEID Alimenta utiliza frutas, verduras e legumes que seriam descartados, mas que ainda estão em boas condições de consumo. Os alimentos, que foram rejeitados nas gôndolas pelos clientes de mercados e hortifrútis da região, são doados ao grupo.
Os alimentos são recebidos por cerca de 100 voluntários, que realizam a triagem e a higienização. Eles então se transformam em ingredientes para refeições e receitas como doces, geleias, pães e sopas, que são distribuídos na região. Dezenas de pessoas têm sido beneficiadas pela iniciativa, entre elas famílias em situação vulnerável, como moradores de rua e pessoas atendidas pelo asilo e pela creche local.
Para finalizar o processo com aproveitamento total do material doado, todas as sobras e os alimentos que não puderam ser consumidos são usados como adubo para a horta orgânica comunitária mantida pela instituição.
Marcelo Ramasine, presidente da GEID, é o idealizador do projeto e tem como objetivo alertar as pessoas da necessidade de um consumo de alimentos mais consciente. Ele conta ter tido a ideia para o projeto ao fazer compras em um hortifrúti e perceber a quantidade de alimentos rejeitados pelas pessoas por estarem amassados, terem pequenos defeitos, manchas ou formatos incomuns, mesmo ainda estando bons para o consumo.
A cozinha onde os alimentos são preparados foi montada com doações e o grupo de voluntários conta com o trabalho de nutricionistas e psicólogos.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 30% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados nas diversas etapas, da produção e transporte até a mesa. No mundo, a FAO estima que um terço dos alimentos produzidos acabam no lixo. Além do prejuízo financeiro, esse número cria toda uma cadeia de desperdício: de recursos naturais para a produção, da mão de obra, de combustíveis para o transporte chegando até o problema do excesso de lixo produzido.
Veja no Muda Tudo:
https://mudatudo.com.br/vida-sustentavel/habitos-de-consumo-alemaes-inspiradores/